Алушта — курорт, где есть все

Административный статус: Большая Алушта — административный район Крыма, протянувшийся от Партенита на юго-западе, до с. Приветного на юго-востоке на 80 км вдоль берега моря.

Административное деление: регистрация отдыхающих без путевок, а также вопросы покупки-продажи недвижимости самостоятельно решаются в Алуштинском горисполкоме, а также в поселковых советах: Маломаякском, Партенитском, Изобильненском, Лучистовском, Малореченском, Рыбачьем, Приветненском.

Численность населения и экономика. Административный центр района — город Алушта (34 тысячи жителей). Кроме курортов и туризма, население занято в транспортных предприятиях, в строительстве, в производстве строительных материалов. Пищевкусовая фабрика производит вкуснейший  фруктовый мармелад, пряники и минеральную воду. Сельское хозяйство специализируется на виноградарстве, виноделии, табаководстве.

Но главное, конечно для Большой Алушты – курорты, массовый летний отдых и активный туризм и спорт, для которых условия хороши круглый год. Регион насчитывает более 80-ти здравниц, уникальные сооружения для спорта и экстрима, современные городки эллингов, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также  сотни частных мини-гостиниц.

Код международной телефонной связи: 10–38 (06560), по Крыму – 260.

Часовой пояс: 1-й (Московское время плюс 1 час, Среднеевропейское время минус 1 час).

Расстояние до городов Крыма (в км): Симферополь – 46, Малый Маяк – 9, Партенит                     17, Гурзуф —  21, Ялта  — 32, Севастополь – 51; Малореченское  — 18,  Рыбачье – 21, Приветное – 31, Судак – 93, Феодосия (через Судак) – 151, Евпатория – 122, Керчь – 270.

Алуштинская набережная существенно отличается от ялтинской. Это вовсе не ярмарка тщеславия, где ходит по кругу одна и та же публика, хотя и пестрая, но однородная по стилю и достатку. В Алуште встречаются и расходятся, не сливаясь, группки благопристойных курортников и компании любителей приключений, увешанные рюкзаками «дикари» и караваны навороченных джипов. Здесь каждый ищет и находит свое.

Этот курорт сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке). Самый удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокойного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов. Лечат тут заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы.

В VI веке Византийский император Юстиниан I приказал построить здесь крепость Алустон, которая затем была разрушена кочевниками, а возобновлена генуэзцами в XIII веке. Само поселение на протяжении средних веков и новой истории было небольшим тихим татарским местечком. В середине XIX века оно принадлежало графу Воронцову, который построил здесь винный подвал и церковь.

В 1825 году польский поэт Адам Мицкевич написал здесь несколько сонетов, в том же году свои впечатления от восхождения на Чатырдаг описал А.С Грибоедов. Здесь бывали и творили поэты В.А. Жуковский, В.Я. Брюсов, В. Маяковский, писатели В.Г. Короленко, Максим Горький, М.Коцюбинский, А.И. Куприн, К.Г.Паустовский.

Здешние места тесно связаны с деятельностью известных ученых: академиков П.И.Кеппена и А.Е. Ферсмана, профессора Н.А. Головкинского. Вообще в начале века вблизи Алушты из дач известных московских и петербургских ученых сложился целый поселок, названный тогда Профессорский Уголок (сейчас Рабочий уголок).

Планировка и транспортная схема. Алушта находится в приморской части самой просторной котловины Южного берега, образованной долинами речек Улу-Узень и Демерджи. Между их устьями располагается набережная и городской пляж (выше него Приморский пляж), а также пляж и парк Центра детского творчества. Возвышенность на водоразделе занимают руины генуэзской крепости и административный центр города, там же и городской рынок, наиболее дешевый.

Попадая в Алушту с севера от Симферополя, вы вначале видите Судакскую развилку. На восток уходит Судакское шоссе, по которому попадают на молодые курорты восточной части Большой Алушты: Восточные эллинги, Эврика, Семидворье, Сотера, Солнечногорское, Малореченское, Канака, Рыбачье, Приветное.

Прямо к морю вы спускаетесь вдоль долины речки Демерджи к Приморскому парку, здравницам восточной Алушты, а можете и свернуть к центру города. Основная улица в этой части города — улица Ленина ведет вначале над речной долиной, а потом переходит в набережную.

Если вы проезжаете Судакскую развилку и поднимаетесь на водораздельный холм, то спускаетесь в долину речки Улу-Узень. В нее вы попадаете и путешествуя от Ялты. В этой долине расположен автовокзал с рынком. По самой оживленной улице Алушты — улице Горького вы спускаетесь мимо троллейбусной станции к набережной (улице Ленина). Направо от нее через небольшой подъем можно попасть на набережную Профессорского уголка, а если не терять высоту и пройти мимо ночного клуба Малибу, то к Профессорскому уголку можно пройти среди кипарисов по Аллее Декабристов, с отличными видовыми площадками.

Профессорский уголок — санаторный пригород Алушты. От центра к нему ведет широкая асфальтированная Набережная с полосой благоустроенных пляжей. Набережная и пляж – самый длинные на Южном берегу, 7 километров.  Причем, среди пляжей много естественных крупным серым песком, а набережная насыщена развлечениями и соблазнами всякого рода – от аквапарка и боулинга, до велорикш и забавных паровозиков.

Вернуться из Профессорского уголка в центр города можно прогулочной тропой. Она начинается возле управления санатория «Морской уголок» и идет по склону над набережной. С видовых площадок открываются редкие по красоте обзоры курорта, моря, побережья. Роскошные пестрые сооружения нового аквапарка оттеняет темно-зеленый силуэт горы Кастель.

Обе эти тропы охотно используют туристы-пешеходники и велосипедисты, поскольку они могут служить несложным, но красивым началом довольно серьезных переходов.

Музей писателя И.С. ШмелеваНад Профессорским уголком на Орлиной горе находится Дом-музей С. Н. Сергеева-Ценского, советского писателя-баталиста. А почти над Набережной – его филиалы: дом-музей академика архитектуры харьковчанина Н. Бекетова (с действительно занятными архитектурными и инженерными решениями) и совсем скромный дом-музей писателя-эмигранта И. Шмелева.