От Алушты до Партенита

Этот маршрут можно проделать пешком или на велосипеде, или пешком + автотранспорт. Вариантов движения может быть очень много. Советуем  не ограничиваться одним днем, даже если вы откажетесь от горных ответвлений и будете только гулять вдоль моря. Одинаково хорошо двигаться от Алушты на запад и от основания Медведь-горы, спустившись от него по старому асфальтовому серпантину к парку военного санатория. Пользуясь троллейбусной трассой, любые промежутки маршрута можно совершить также от промежуточных пунктов. Поэтому описание мы выстроили из отдельных пунктов без жесткой привязки к обязательному линейному маршруту.

Первый ориентир, если вы отправляетесь из центра Алушты – куполообразная гора Кастель, видная отовсюду. К ней можно попасть по троллейбусной трассе, выйти у с. Виноградное. Чуть западнее автозаправки начинается старый асфальтовый серпантин, обсаженный кипарисами и окруженный виноградниками. Старый он по методам прокладки, но полотно местами вполне гладкое. Внизу, над с. Лазурное шоссе уничтожено оползнем, так что транзитный транспорт по нему не ездит, дорога вполне спокойная. Серпантин заканчивается огромным недостроенным пансионатом. У него располагается множество палаточных городков с весьма умеренными ценами и замечательными родниками. Хороши здешние пляжи, а на недостроенной набережной можно было играть в волейбол и прочие игры.

Вдоль моря к этим местам попасть можно, после долгой набережной Профессорского уголка, поднявшись по береговому шоссе над здравницами «Каскад» и «Кристалл». Потом на запад надо двигаться по шоссе, разрушенному оползнем. На автомобиле, шоссейном мотоцикле или мотороллере там уже не проехать. Пешком и на велосипеде идти не сложно.

Гора Кастель
Гора КастельПамятник природы (с 1947 года). Возвышается (440 м) в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В давние времена на вершине горы располагалась крепость, отсюда и название («Кастель» по-гречески крепость, укрепление).
Крупные, окатанные валуны, словно ожерелье, окружают подножие горы. Разбросаны они на довольно большом удалении от горы. Например, Черновские камни в конце пляжа Профессорского уголка ясно говорят об огромной мощи геологических процессов, образовавших гору Кастель. Самые крупные из этих камней представляют из себя большую скалу из очень прочной магматической породы. Но эта скала расколота пополам. Вокруг нее в воде и на берегу множество глыб поменьше.

Место ниже горы Кастель по крымскотатарски называется Камыш-бурун, Камышовый мыс. Теперь эта территория относится к поселку Лазурное. Склон горы Кастель покрывает красивейший горный лес среди фантастического нагромождения глыб. Деревья увиты вечнозеленым плющом, а лужайки круглый год зеленеют нежной травой и пестрят цветами.

Многие из туристов, расположившихся в палатках на Камыш-буруне, налегке отправляются покорять высшую точку Крыма – г. Роман-кош. Множество троп вьется по склонам горы Кастель. Размыв и обвалы делают более удачными то один, то другой вариант. Важно только одно, надо подняться к троллейбусной трассе.

Выше села Виноградное пешеходные и конные маршруты ведут к Горному озеру у подножия горы Парагильмен, известной своими скальными трассами, а также целебными растениями.

Ниже большого поселка Малый Маяк располагается обширная территория турбазы «Карабах» со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П.И. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. Он внес большой вклад в исследования Крыма и России, был одним из основателей Российского географического общества.

Огромная здешняя набережная над которой находятся домики пансионата «Береговой»  переходят в концертную площадку детского лагеря «Кастель», летом здесь гостят творческие коллективы — так что почти каждый вечер можно попасть на их выступления.

Между набережными Лазурного и Карабаха вдоль берега с огромными круглыми валунами пробита довольно приятная (для пешеходов и велосипедистов) тропа. Над ней возвышаются почти отвесно причудливые складки таврических сланцев – можно сказать, что самые красивые в Крыму.

Ниже поселка Малый Маяк (Кучук-Ламбат) магматические скалы образуют знаменитый Кучук-Ламбатский хаос, очень интересный по своим очертаниям и привлекательный для любителей диких пляжей.

Между пляжами Харьковского Политехнического университета и эллингами находится небольшая «ничейная» зона, которую облюбовали для палаточных городков натуристы и просто любители пожить «дикарями». Она состоит из огромных глыб, на которых приятно загорать (если только нет шторма), вода между ними необычайно прозрачна, а в щелях и проходах между глыбами множество крабов, рыбешек и других морских обитателей. Местами среди каменных глыб попадаются интересные минералы, искрящиеся на солнце (горный хрусталь, кальцит, пирит), красивые фигуры выветривания.

Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам ручейка Суук-су прячутся палатки дикарей. Но над ними уже идет строительство частных пансионатов. Старинная береговая тропа превращается в набережную.

Утес (мыс Плака) и Карасан

Санаторий УтесС Гурзуфской стороны Медведь-горы красуются знаменитые Адалары. С ними часто путают не такие большие, но многочисленные Голубевские камни (или Птичьи острова) по алуштинскую сторону Медведя. Их чаще называет Голубовскими, но вообще-то генерал Голубов в Алуште владел дачей в восточной части города, а имением Кастель-Приморский владел профессор Н. Голубев. Самая дальняя из скал — Бакланья. Ближайший круглый куполообразный островок  прозвали Солдатским хлебом. К нему ведет бетонный мол. Рядом плоская скала — Кровать. Самая крупная  скала в море — Монах, а возле нее — Трезубец Нептуна, действительно с тремя острыми гребнями. В отличие от Адалар и большинства береговых скал, Птичьи скалы состоят не из известняков, отколовшихся от Яйлы, а из более плотных и темных магматических и метаморфических пород.

Со стороны берега навстречу островкам мощно выступает скалистый мыс Плака (или просто Утес), сложенный магматическими породами. В них непостижимым для официальной геологической науки включены полосы черных глинистых сланцев.

Западнее мыса (в сторону Партенита) простирается большой пляж санаториев «Утес» и «Карасан»,  здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ века, они изобилуют роскошными атласскими и гималайскими кедрами, итальянскими соснами, редкими экзотическими растениями и вечнозелеными видами Крыма — земляничником мелкоплодным, фисташкой и другими интересными породами. Карасанский парк заложен в 30-е годы XIX века Николаем Раевским-младшим, другом А.С. Пушкина. Парк «Утеса» — в 1812 году Таврическим губернатором А.М. Бороздиным.

Два интересных памятника архитектуры сохранились от прежних хозяев: бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы Х1Х столетия (ныне административное здание санатория «Утес»), и бывший дом князей Раевских (санаторий «Карасан»), построенный  в 1907 году.

В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г, — П.И. Сумароков, написавший книгу «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду», в 1820 г. А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги «Путешествие по Тавриде», в 1825 г. — поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. — В.А. Жуковский…

Название «Карасан», вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.

Восточнее Утеса, прямо напротив Голубевских камней очень плотно застроена зона эллингов — на самом деле это многоэтажные частные гостиницы, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой. Официально эллинги называются просто «Утес», но по самой известной гостинице их называют Санта-Барбара.

Партенит

ПартенитДревний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на «носу» Медведя служат наградой всем, кто может туда добраться. Однако при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными.

Зато очень редки штормы в большой полукруглой Партенитской бухты. В ее центре приютился скалистый мыс Медвежонок (Кучук-Аю), только развернут он спиной к морю, и на нем очень любят жариться отдыхающие. Небольшая скала, что уперлась прямо в пляж в конце длинной береговой линии санатория «Крым» носит имя Кучук-Аю — Малый медведь или, как его ласково называют — Медвежонок. Это тоже лакколит, только маленький — 25 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом.

Все пляжи поселка и здравниц из мелкого гравия – хорошо окатанного, мягкого и не дающего в воде мути. Поселковый пляж очень маленький – две ячейки. Охраняемые автостоянки в довольно большом количестве находятся в верхней части поселка.

Сразу от пляжей начинаются парки зравниц, относительно молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой вечнозеленых лавров, кедров, кипарисов и др. Созданы они сотрудниками Никитского ботанического сада, здесь находится одно из его отделений и мощный питомник. Особенно хороша старинная часть насаждений, заложенная еще в XIX веке.

Парки естественно переходят в богатое зеленое убранство Медведь-горы, где произрастает более полутысячи видов высших растений, кроме того, вдоль прогулочных троп (одна из них называется тропой Раевского) высажено много декоративных растений.

По одной из версий, название горы следует переводить от греческого Ай (Святая). Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы (Партенос, по-гречески) и происходит название поселка. Во всемирную историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Готы — германское племя, которое во времена Великого переселения народов от берегов Балтики двинулось на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище III — IV веков обнаружено к северу от послека на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 году архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту иконопочитателей, а вернувшись в Крым возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория «Крым».

На территории этого же санатория находится замечательный дельфинарий, в летний сезон работает выставка Диковинки природы, вечерами неплохо провести время у цвето-музыкального фонтана «Прометей».

Аю-Даг — Медведь-гора, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними — Гышир Лиман и Панаир. Проще всего добраться туда на лодке или катамаране, взяв их на лодочной станции Военного санатория в Партените.

Но можно и по суше, сначала поднявшись по тропе, которая начинается возле верхних корпусов этого санатория, до смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи, соблюдая осторожность.

Пляжи очень интересны большими окатанными валунами разного цвета, в том числе очень светлого. Круглая форма валунов говорит о том, что это не морская, а речная галька (море шлифует камни плоскими, катая их вперед-назад, а река катит валуны только вниз) или результат титанической работы неизвестного мощного потока. Светлый тон валунов говорит о том, что они принесены издалека.

Современная разрушительная работа волн и других сил выветривания представлена во всей красе причудливыми сфинксами и навалами скал в море, а в боках Аю-дага гротами и лабиринтами с разнообразной структурой трещин. Под действием окисления на воздухе и роста лишайников камни приобретают разные цвета: бурые, розовые, зеленые, темно-синие, фиолетовые.