Места киносъемок в Крыму

Просто проезжая по одной из живописных горных дорог, вы останавливаетесь у беседки и видовой площадки и вначале ахаете, потом снимаете, а потом вспоминаете, что видели это в кино. В кино про Африку или Арктику, про ковбоев или инопланетян. Это могла быть сказка или подлинная хроника исторических событий. Причем там, где они произошли, снять это уже невозможно. Зато в Крыму снять возможно все.

В 1908 году (за 5 лет до появления первой студии в Голливуде) в Ялте уже снимала пейзажные фильмы французская фирма братьев Пате, а в 1911 году А. Ханжонков построил первую кинофабрику. В 1918 Иосиф Ермольев, начинавший у Пате создал отделение Московской кинофабрики. С тех пор до 40 съемочных групп в год (в том числе из Англии, США, Швеции) работают в разных концах полуострова, снимая прерии и тайгу, пустыни и джунгли, марсианские каналы и даже арктические торосы.

 

Мыс Тарханкут на северо-западном побережье Крыма стал колыбелью советского дайвинга, погружения с аквалангом. Мощный световой поток пронизывает чистейшую морскую толщу на десятки метров. «Акваланги на дне» и «Человек-амфибия» моментально и навсегда стали культовыми фильмами.

Перекоп почти две тысячи лет был главным барьером в войнах за Крым, а в фильме «Служили два товарища» можно видеть подлинные первые разведывательные съемки его позиций времен Гражданской войны.

Город-герой Севастополь — гордая старость чугунных пушек и дремлющая мощь крылатых ракет просто покоряет. Ну а красавцы корабли…

Первый российский фильм “Крымская война” был готов к 1911 году. В нем еще успели сняться бравые седые дедульки в сияющих крестах — герои обороны 1854-1856 годов. Премьера прошла в Ливадийском дворце для императорской фамилии и их гостей.

Окрестности Севастополя замечательны своей природой, а еще и пустынностью. На одном из здешних пляжей снимали «Сказку о царе Салтане», на другом – «Приключения Буратино. И еще: «Аллегро с огнем», «Первый удар Джеки Чана».

Бухту Ласпи называют крымской Африкой из-за сухого жаркого лета. Реликтовые можжевеловые леса спускаются по каменным хаосам к самому морю, чистому и прозрачному. «Засекреченный город» показывает эти места вовсе не детским курортом, а скорее мальчишеским раем — с приключениями и опасностями.

Поселок Кацивели — ажурная серебристая конструкция вроде локатора сразу же создала в фильме «Тайна железной двери» фантастический настрой. Ну а тюрьма океанской глубины — таки да!, штормовой бассейн Морского гидрофизического института. Гора Кошка отлично дополнила пейзаж страны, рожденной из желаний мальчишки-волшебника.

Симеиз со своими пышными виллами и фантастическими скалами самых отпетых абстракционистов заставляют рисовать пейзажи. Одна из лучших видовых точек Крыма – скала Дива знаменита тем, что некий местный парень прыгал с нее за Цыгана из Неуловимых мстителей в «Короне Российской империи».

Алупка — здешний дворец графа Воронцова, немыслимое, недопустимое, нереальное смешение Востока и Запада. Это ли не сказка? Точнее все сказки, где действие происходит во дворцах и замках, можно снять здесь.

Парящее высоко над Южнобережьем плато Ай-Петри зимой вполне сходит за полярные пустыни, а летом за горные пустыни Афганистана или неких других стран, где хорошие парни сражаются с плохими. Серебристые сферы военной обсерватории на Бедене-кыр позволяют переносить бои за справедливость в любую точку галактики и в сколь угодно фантастическое будущее.

Ялта — почему-то вспоминаю пальмы в снегу и вообще странную холодную и жестокую Ялту из фильма «Асса». Но все-таки красавицу. Которой все прощаешь…

Она такая яркая и такая разная, что снять можно что угодно: «Воры в законе», «Дама с собачкой», «Мираж», «Первый удар Джеки Чана», «Финист ясный сокол», «Это сладкое слово свобода», «Ундина».

Никитская расселина — очень небольшое, но необыкновенно «дикое» живописное ущелье в паре сотен метров от троллейбусной трассы выше Никиты. Каждый поворот расселины открывает новые пейзажи, так что при съемке легко создать иллюзию  даже многолетнего путешествия, как например, в «Детях капитана Гранта». Ну а великий сказочник Александр Роу вообще творил здесь чудеса.

Артек — основная база съемок — гавань артековского яхт-клуба, а основные декорации — скалы-островки Адалары и Аю-даг (Медведь-гора). «Дети капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада», «Сердца 3-х».

Гора Демерджи — на ее склоне красуется тот самый камень, на котором «Кавказская пленница» пела про медведей. Крепость Фуна у подножия горы имеет какой-то особо убедительный высокогорно-экстремальный вид: «Сердца 3-х» и «Приключения королевского стрелка Шарпа».

Симферополь с его милым, в меру напыщенным и в меру романтичным стилем «Южная провинция» 19 века и хаотичной восточной планировкой 15 века давно признан отличной площадкой для экранизации русской классики (хотя бы «Губернского города С.» по Чехову или «Два товарища» по Войновичу).

Бахчисарай — Ханский дворец, естественно, служил местом съемки для «Роксоланы», новогоднего мюзикла «Али-баба и 40 разбойников» и прочих восточно-гаремных историй. А вот предместье ханской столицы Салачик (Староселье) стало испанским горным местечком в английском сериале «Приключения королевского стрелка Шарпа». Грандиозная лестница, вырубленная прямо в скале пещерного Успенского монастыря, навечно вошла в фольклор экскурсоводов как Лестница Гамлета.

А чуть выше на плато, в пещерном городе Чуфут-кале снимали когда-то логово страшного чилийского разбойника Хоакина Мурьеты. Возможно, он просто последовал примеру разбойников из русской сказки «Финист ясный сокол». В 2001 году американцы здесь снимали фильм-фэнтази «Варвар».

Ак-кая — это меловая прерия всех советских вестернов: «Вождь краснокожих», «Вооружен и очень опасен», «Всадник без головы», «Короли и капуста», «Лобо», «Мираж», «Мустанг-иноходец», «Человек с бульвара Капуцинов»

Новый Свет — когда здесь снимался фильм «3+2», у актеров парней были специальные аусвайсы на право хождения в шортах по поселку. За такие вольности тогда, в начале 60-х, тягали в милицию. «Пираты ХХ века», «Одиночное плавание», «Остров сокровищ» и другие моряцкие истории нашли у замечательного мыса Капчик свое  наилучшее воплощение. А драматизм «Анны Карениной» подчеркнули контрасты и противоречия грозных скал, ласковых бухт и непредсказуемой прихотливости тропинок.

Судак — у стен здешней генуэзской крепости снимались «Остров сокровищ», «Одиночное плавание», «Русь изначальная».

Феодосия — именно на здешний вокзал прибыли герои «Спортлото-82», проживавшие потом на Карадагской биостанции и накрутившие невероятные извивы горной тропы и комичного сюжета в ее окрестностях. Коктебель и Тихая бухта стали ареной множества вестернов.

Керчь – немало шороху и забавных курьезов наделали съемки батальной эпопеи «Сталинград», когда небо города заполнили бомбардировщики со свастикой, а в магазинах на обеденный перерыв являлись целые полчища бутафорских «фашистов». Развалины довоенных цехов завода им. Войкова и сейчас еще выглядят грандиозно. Ну а новых баталистов ждут недавно рассекреченные крепости Ени-кале и Керченская с фортификационными сооружениями 18-20 веков.