Лечение и оздоровление в Алуште

Большая Алушта  — круглогодичный курорт, и в каждом сезоне есть свои прелести. И каждый компонент природы может показать вам свои целительные возможности.

Cолнечные ванны улучшают самочувствие и активизируют все функции организма, улучшается состав крови, ускоряется заживление ран и язв. Кожа делается гладкой, словно полированной.

Продолжительность солнечного сияния на наших курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи. Только в теплую половину года — с апреля по октябрь по многолетним данным солнце светит почти 2 тысячи часов, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год. Загорать в Большой Алуште, как это ни удивительно, можно и зимой, и в декабре, и в другие зимние месяцы обязательно бывает одна две недели с ярким солнцем и теплым воздухом. На каждом пляже, особенно среди каменных хаосов, есть особые места, которые у местных называются «сковородками» — они защищены от ветра со всех сторон и только с юга (на то он и Южный берег) открыты ласковому солнышку.

Учтите только, что весенние лучи (апрель-май) проходят через особо чистый воздух, поэтому обгореть можно очень быстро — не увлекайтесь!

 

Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика — в пределах 65 — 80% (для сравнения: в Сахаре воздух имеет влажность меньше 15 %, в Таиланде около 90%, во время ливней — до 100%), у нас легко дышится даже в жару. Именно поэтому Алушта — отличное и недорогое место отдыха в Крыму с детьми.

Алуштинская долина — самая просторная на Южнобережье, здесь никогда не бывает душно, ночью ее проветривают горно-долинные ветры, принося свежайший воздух вековых буковых лесов и горных лугов заповедника.

Черноморская вода  содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, солевой состав ее имеет много общего с солевым составом крови и лимфы человека. Все жизненно важные микроэлементы — йод, бром, фосфор и другие усваиваются при купаниях прямо через кожу.  улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, организм закаляется. В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость.

Уникальный эффект любого купания — гидромассаж — на море достигает максимума: вода оказывает давление на тело, давление всенаправленное и переменчивое. При движении в воде эластичность мышц значительно возрастает, а кожа становится выглаженной и бархатистой…

Для Большой Алушты характерно чередование дней почти без волны — с ласковым морем, и волной с «барашками» — волнами в 2-3 балла, когда и купаться не опасно, и очень здорово барахтаться на волнах — никакой аттракцион с этим не сравниться.

При большой волне заходить в море дальше, чем по грудь опасно. А в шторм достаточно просто погулять у воды и подышать особым морским воздухом, насыщенным необыкновенно полезными аэрозолями.

Купание может быть испорчено и  из-за апвелинга, «холодных течений», или «низовки», по местному выражению, — резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне. Сильные ветры сгоняют теплую воду от берега и на ее место поднимаются глубинные слои с температурой 10-12 градусов, которые могут не нагреться и за две недели. Впрочем, это отличный механизм очистки поверхностных вод.

Даже зимой прогулки у моря доставляют настоящее удовольствие, но и летом перерыв в купании вполне компенсируется мощным зрелищем морской стихии.

Непогода никогда не бывает затяжной, а летние ливни вообще идут обычно в полдень, не мешая ни утреннему, ни вечернему отдыху на пляже.

В погожие дни под прямыми солнечными лучами в полдень, примерно с 12 до 16 часов находиться не стоит даже в конце отпуска. Избыток ультрафиолета губит уже не только микробов, но и на клетки кожи действует угнетающе.

Возьмите себе за правило соблюдать сиесту — полуденное расслабление в тени, традиционное во всех субтропических странах. Детям не помешает сон в прохладном и хорошо проветренном помещении, да и взрослым советуем расслабиться.

Хождение босиком может по эффективности спорить со знаменитым точечным массажем шиатсу. На нижней поверхности стоп находятся чувствительные точки, связанные нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами. Ходите и бегайте по пляжу босиком по раскаленным голышам и по мокрому песку в зоне прибоя, начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на крупную гальку, на которой стопа «мнется», проваливается, растягивается и на неокатанный отсев или щебень, обкалывающий кожу острыми гранями, на парковых аллеях.

Песочные ванны — старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время «уходить в пески» 10 — 12 часов утра, когда песок прогревается до 40 — 50°С. Он обладает теплоустойчивостью, способен поглощать влагу. Песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек. Песок текуч и поэтому давит на тело со всех сторон, раздражая нервные окончания кожи — это оказывает благотворное действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи.

Пляж в Алуште в ноябреЕсли повезет, купальный сезон можно начать в середине мая, а закончить  в середине  октября, это будет почти полгода! И не забывайте, что только природа дает настоящее оздоровление, никакие бассейны с кафелем и пластиком не заменят настоящего моря и пляжа.

Впрочем, и в холодную половину года можно отлично совмещать плавание в бассейне с подогретой морской водой с прогулками и физическими упражнениями на  пляже.

Алушта располагается в самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных речек Улу-Узень (Длинный ручей) и Демерджи (Кузнец). Горные массивы Кастель, Бабуган-яйла, Чатыр-Даг, Демерджи  не только создают живописный ландшафт, но и надежно прикрывают ее от холодных северных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южнобережье,  мягкий,  умеренно влажный, благоприятный для эффективного курортного лечения.

Воздушные потоки, прорывающиеся через перевалы Кебитский и Ангарский, что по обе стороны Чатыр-Дага,  хорошо вентилируют котловину, делая  погоду в Алуште летом менее жаркой, а зимой заметно холоднее, чем в Ялте и вообще в западной части Южнобережья. Летом воздух постоянно обновляют  бризы: днем они приносят целебный  воздух с моря, а с закатом солнца долину наполняет  прохладный чистый воздух с ароматом хвои  горных заповедных лесов.

Климат теплый, близкий к средиземноморскому. Среднегодовая  температура воздуха +12*С, среднемесячная:  летом, в июне — 20,3*С,  июле — 23,8*С, августе 23*С. В зимние месяцы она  колеблется от +2,6*С  (февраль)  до  +5,0*С (декабрь).

В летне-осенний период в Алуште почти всегда сияет солнце, пасмурных дней в  среднем  бывает не более 50-ти в году.

Несколько отличается климат восточной части Южнобережья — местности на северо-восток от Алушты. Здесь горы значительно понижены и не так надежно, как на юго-западе, прикрывают побережье от холодных ветров, а  значит и бархатный сезон короче, а зима холоднее.

Весна.  Это, пожалуй, наиболее благоприятная пора для любителей спокойного отдыха.  Правда, иногда погода, особенно в первые весенние месяцы, временами  неустойчива, зато вокруг все благоухает  в буйном цветении, наполняя воздух чудесными запахами пробуждающейся природы. Это лучшая пора для загородных прогулок и прогулок в парках. К тому же нередко в Алуште  во второй половине мая  начинается купальный сезон,  и пляжи еще не переполнены.

Лето — любимое, конечно, время отдыха. Наступает оно чаще всего в первой или второй  декадах мая, и длится 4-5 месяцев. Преобладает ясная, не очень жаркая, маловетренная погода. Дожди выпадают редко и в основном кратковременные. Нет резкого колебания атмосферного давления и высокой влажности воздуха, что особенно благоприятно влияет на состояние здоровья и самочувствие.

Осень.  В Крыму осень — бархатный сезон. Прежде, говорят, в эту пору «на виноград» съезжалось в Крым светское общество, а также художники и другие лица свободных профессий, отличавшиеся бархатными одеяниями. Так что и сезон стали называть бархатным — хотя в начале ХХ века А.Куприн называл по обилию дамских бархатных нарядов таким сезоном пасхальные майские дни. Но со временем художественная публика стала более яркой приметой крымской осени.

Погода в эту пору действительно «бархатная» — мягкая, солнечная и умеренно теплая. В сентябре средняя температура воздуха  в Алуште +18*С,  в октябре — около +14*С. Море и того теплее: 21-22* тепла в сентябре, в октябре —  до  +18*С. К этому времени поспевают  виноград, фрукты, овощи.

Резкая смена погоды чаще всего наступает во второй половине ноября, когда увеличивается количество пасмурных дней и среднемесячная температура воздуха понижается до +6*С… +8*С, а  температура морской воды — около +14*С.

Хурма в Алуште, зимаЗима. На Южнобережье Крыма тепло и зимой. Средняя температура воздуха в Алуште в декабре, например, +5*С, воды — в пределах +10*С. Достаточно отметить, что в зимние месяцы на единицу земной поверхности солнечного тепла здесь  поступает в 8-10 раз больше,  чем   в С. Петербурге. И все же зима — пора капризов природы. Погожие дни сменяются облачными, дождливыми, а то и со снегом и  небольшими  морозами, холодные дни — по-весеннему теплыми, солнечными.

Отдых в межсезонье имеет и свои преимущества. Без проблем можно приобрести путевку в любой санаторий или пансионат, к тому же по  меньшей стоимости; по-прежнему работают лечебные базы здравниц, в людных местах нет  летней толчеи. Вода в море остывает очень медленно, сохраняя +18 до середины ноября. Ну а позже купание в море может заменить плавательный бассейн с подогретой морской водой. Как и летом, очень полезно для организма пребывание на свежем воздухе у моря.